Как правило, при эксплуатации скатные кровли любого типа нуждаются в качественной системе водостока. В целях сохранить привлекательный и чистый внешний вид, необходимо защитить цоколь, стены, а также отмостку от повреждений, наносимых природой (таяние снега, дожди). Выбор системы водоотвода нужно делать с учетом типа материала, использованного при кровельном покрытии, из которого монтирована кровля Вашего здания.
Водосточная система, из оцинкованной стали, покрытая полимером с двух сторон (пурал или пластизол), лучше всего устанавливать для кровли из оцинкованной металлочерепицы или стали, а также для фальцевой кровли. Снег с таких покрытий сходит лавинообразно. Данные системы водоотвода обеспечиваются высокой коррозионной стойкостью и долговечностью, благодаря одинаковому покрытию и цвету с двух сторон. Также к ним не применяются расширительные элементы, так как при перепадах температуры водосточные системы из стали подвергаются минимальному изменению размеров. Использование водосточной системы из оцинкованной стали, покрытой полимером, возможно в любых условиях климата, так как данная система может выдержать термальные перепады от -50°С до +110°С. Выбор оптимального варианта не ограничен: прочность материалов и элементов металлической системы водоотвода, широкая цветовая гамма, простой монтаж.
Пластиковые системы водоотвода отлично сочетаются с натуральной и мягкой черепицей. Выполненные из высококачественного полихлорвинила (ПВХ), данные водосточные системы дешевле металлических, устойчивы к природным воздействиям, абсолютно не подвергаются коррозии, имеют достаточную прочность, не нуждаются в последующем обслуживании. Основной недостаток - изменение линейных размеров при перепаде температур - можно компенсировать обязательным использованием компенсационных элементов и правильным монтажем. Желательно установить длинные металлические крюки-держатели желобов. Это даст дополнительную гарантию прочности.
Без системы водостока накопившаяся вода с кровли стекает прямо на землю. Данный способ обычно называется неорганизованным. На крышах односкатного типа (обычно небольших строений), данная система водоотвода оправдана, но при условии, что вода, стекающая с кровли, не будет попадать на тротуары. Проблемы в области карниза и прочих карнизных свесов, высокая гидростатическая нагрузка, преждевременный износ фундамента, разрушение цоколя, повреждение отдельных элементов фасада станут последствием данного вида водоотвода.
Наиболее распространённый и практичный способ удаления осадков с кровельного покрытия - это наружный организованный водоотвод. Правильно организованный водоотвод предохраняет фасад, цоколь и фундамент от разрушения. Так же современные водосточные системы придают зданию законченный вид. Благодаря водостоку стекающая с кровли вода собирается в желоба и отводится по наружным водосточным трубам. В этом случае зданию не угрожает опасность преждевременного разрушения.
Организованный наружный водоотвод – является наиболее практичным и распространенным способом удаления осадков и прочих скоплений с кровельной поверхности. Правильно и грамотно организованный водоотвод послужит причиной долговечности фасада, цоколи и фундамента. К тому же, современные системы водоотвода придают зданию эстетичный и законченный вид. Вода, собирающаяся в желобах, отводится по встроенным наружным водосточным трубам, благодаря системе водостока. В данном случае зданию не угрожают преждевременные разрушения.
|